低血糖とアルコール
先日、オーソモレキュラーの先生にお酒が飲みたかったら、我慢しなくてもいいのよ。糖質が含まれていない蒸留酒を飲みなさいと言われました(^O^)
最近は甘いものを食べれないので、代わりにお酒で満たすことにしました笑
本当は、日本酒や、甘いお酒が好きなんだけど
ここは我慢してウィスキーを少し水で割って。
画像は下記より引用http://www.endojapan.com/news/info/3854/
で、先日ご飯を食べながら飲んでたら
酔ってすぐ寝てしまいました…
30分後に目が覚めて、
あれ!?おつまみも含め糖質全くとってなかったのになんで低血糖!?
とおもい、調べてみました(^-^)/
アルコールは肝臓の働きを抑えるので、血糖値が下がってきても肝臓からブドウ糖が放出されず、低血糖になりやすくし、かつ低血糖からの回復も遅らせます。http://www.dm-net.co.jp/qa1000_2/2006/05/q578.php#more
ウィスキーなど蒸留酒には糖質は含まれていないので、血糖は全く上昇しません。
しかし、アルコールを摂取すると、人体に対する毒物とみなされて優先的に肝臓で分解されますので、その間、同じ補酵素を使う糖新生がブロックされてしまいます。
従って、アルコールを摂取すると結果として、肝臓の糖新生を抑制することとなります。一定量以上のアルコールを摂取すれば、肝臓の夜間糖新生はブロックされ、翌朝の早朝空腹時血糖値は、下がる可能性が高いです。http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-900.html
なるほど…
かんぱーい!でお酒を飲んでからおつまみを食べるのではなくて
飲む前に、たんぱく質を食べておくなどの対策が必要みたいですね。
また、量もしっかり考えたほうがよさそうですね。
とても勉強になりました(^^;;